Большой и длинный пост который долго созревал, но всё таки дошли руки написать. Который будет состоять из двух частей.
Продолжая тему дымоходов хотелось пройтись по материалам которые идут на изготовление труб и сэндвичей. Потому как тема обширная постараюсь максимально сжато, с выписками по конкретной стали и без маркетинговой мишуры.
Сразу определимся что для упрощения восприятия сплавы и стали буду называть по-бытовому "нержавейка".
Вообще на тему марок сталей и их применимости для дымоходов ходит огромное количество мифов, разногласий и споров. А иногда и просто невежества со стороны продавцов и печников. Когда то давным давно я, когда только начинал познавать мир печей и всё что с ними связано, зашел в магазинчик посмотреть что да как. И задал вопрос консультанту, мол, какая марка стали у ваших дымоходов? На что получил ответ: "Да какая тебе разница, тебе ж не есть с неё". Профессиональный подход. Правда ныне уже этого магазина не существует. Совпадение?
Итак, самая главная мысль которую я раскрою дальше. В дымоходе главное - не толщина, а материал из которого он сделан. Именно добавка титана, никеля или молибдена делают дымоход долговечнее, а не толщина. Наращивание толщины чаще всего ведет только к удорожанию, и к возможности скрыть низколегированную нержавейку. Мол, смотри, тут аж цельный миллиметр толщины, а иногда и два! А для рядового клиента "толще = лучше" гораздо проще продать.
А теперь пройдёмся по наиболее часто встречающимся нержавейкам в бюджетном ассортименте производителей.
1. AISI 409 (08Х13) - до сих пор применяемая небольшими производствами и наиболее низколегированная сталь. Именно её чаще всего делают 1 мм и больше, дабы компенсировать недостаток легирующих элементов. По классификации: сталь коррозионностойкая и жаропрочная ферритного класса. Магнитится. Рекомендуемая максимальная температура эксплуатации в течение ограниченного времени - до +650 °C. Температура начала интенсивного окалинообразования в воздушной среде +750 °C. Трудносвариваемая поэтому отдельного внимания стоит исполнение шва на трубе. Подходит для отопительных печей с относительно низкой температурой выхода дымовых газов. Без интенсивного образования конденсата, т.к. сталь плохо переносит контакт с кислотами. Из плюсов - обычно сильно дешевле следующих сталей.
2. AISI 430 (12Х17) - одна из самых популярных сталей за счет относительной дешевизны и большего содержания хрома. Сталь ферритного класса коррозионностойкая и жаростойкая до +850 °С.
Температура интенсивного окалинообразования в воздушной среде +900 °C. Магнитится. Так же является трудносвариваемой и склонна к коррозии по шву, поэтому так же уделяйте внимание сварному шву. Можно устанавливать на банные печи, камины, отопительные печи и каминные топки. Опять же без образования конденсата, т.к. стали ферритного класса не переносят воздействия кислот. Труба чаще всего изготавливается толщиной 0,5 - 0,8 мм.
3. AISI 439 (08Х17Т) - лучшая по жаростойкости среди бюджетных сталей. За счет небольшого процента титана в сплаве обладает лучшей свариваемостью и чуть большей коррозионной стойкостью. Температура интенсивного окалинообразования в воздушной среде +900 °C. Сталь ферритного класса. Магнитится. За счет добавления титана обладает более прочным швом. Аналогично подходит для банных печей, каминов и каминных топок. Всё ещё плохо переносит воздействие кислот. Поэтому как и все ферритные марки сталей для режима работы "влажный" не подходят. Поэтому для газовых или дровяных котлов не рекомендуется их использовать. Трубы чаще всего встречаются 0,8 мм.
После всех этих сухих выдержек из ГОСТ нужно заметить одну важную деталь. Все эти температуры приведены на основе лабораторных испытаний, грубо говоря в "идеальных" условиях. В дровяной же печи прибавляются сажа, конденсат, и изоляция которая может не давать отводить тепло. А так же свой порог по температуре имеет и изоляция, в случае с сэндвичем. И поэтому производителями указывается температура эксплуатации ниже чем это заявлено ГОСТ по стали. Потому что работает цельное изделие.
Так же отдельно хочется отметить сэндвичи с "белым" наполнителем. Каолиновой ватой или суперсилом. У этой изоляции действительно выдающаяся термостойкость, но при использовании с ферритными марками сталей (чаще всего это AISI430) внутренний ствол трубы испытывает очень большие термические нарузки. И в данной связке именно труба получается слабое место, потому как сталь держит ~600 градусов, а изоляция 1260 и имеет очень плохую теплопроводность, не давая остывать внутренней трубе. Данные трубы не более чем маркетинг, а про целесообразные сборки с такой изоляцией мы обсудим во второй части этого поста.
Подведем некий промежуточный итог.
При выборе дымохода в первую очередь обращайте внимание не на толщину, а на марку стали, из которой он сделан. Толщина влияет только на несущую способность, которой за глаза хватит даже у 0,5 мм стали. А если у вас высокий дымоход, всегда есть монтажные площадки, толщиной 1,5 мм и более. Которые выполняют именно несущую роль. А жаростойкость стали определяется её составом.
Вторым, не менее важным моментом является сварной шов, т.к. большинство из бюджетных сталей являются трудносвариваемые. Самым надёжным способом является сварка лазером. А так же сварка с хромсодержащими проволоками. Обычно такие технические нюансы указаны на официальных сайтах производителей, либо же спрашивайте консультантов в магазинах. Так же отмечу что внутренняя труба должна быть сварена "в стык", а не "в нахлест". Сварка в стык более прочная и позволяет меньшему количеству легирующих элементов "выгореть" в процессе сварки.
Хотел как можно короче, получилось то что получилось. Кто
осилит простыню - лайк). Про аустенитные стали поговорим во второй
части.